Abrangência e especiaIização nas ciências sociais e na ciência jurídica - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O progresso do saber social durante o século XIX revelou um crescente acúmulo de dados, cuja elaboração científica pareceu requerer uma referida especialização de áreas. Desse modo, o desenvolvimento da lingüística se deu em faixa própria, o da economia em outra. Cada uma dessas ciências correspondia a um espaço próprio, com metodologias próprias. No caso dos estudos jurídicos se produziram notáveis desenvolvimentos dentro de cada um dos ramos do Direito. O movimento na direção do especialismo se beneficiou da multiplicação de áreas do chamado Direito positivo. O cientificismo completado em nosso século pela tecnocracia foi, até certo ponto, denominador comum, não só das ciências sociais e da jurídica, mas também do plano cultural em que se dão as ciências. ABSTRACT Comprizal and specialization in the Social Sciences and in juridical Science. v. 14, n. 1, p. 51-59, jan./jun. 1986. The social knowing progress during the XIXth century showed an increased set of data, which scientific elaboration seemed to require a definite specialization of areas. This way the linguistic development was in its own field, that of economy in other one. Each one of these sciences corresponded to an own space, with their own methodologies. In the case of juridical studies remarkable developments were produced in each one of the Law’s branches. The movement in direction to the specialism was benefited by the multiplication of the areas of the so called positive Law. The scientism completed in our century by technocracy, was until a certain point a common denominator not only of the social sciences and the juridical one, but also of the cultural plan where the social sciences actuate. RÉSUMÉ Le champ d’action et la spécialisation dans les Sciences Sociales et dans la Science Juridique. v. 14, n. 1, p. 51-59, jan./jun. 1986. Le progrés du savoir social pendant le XIXème siècle a montré un croissant entassement des données, dont l’élaboration scientifique sembla demander une spécialisation pour chaque champ. De cette manière, le développement de la Linguistique s’est donné dans une direction et celui de l’Economie dans une autre. Chacune de ces sciences correspondaient à un espace particulier, avec des méthodologies propres. Quant aux études juridiques, on remarque un grand développement dans chacune des branches du Droit. Le nouvement dans la direction des cours de spécialisation s’est bénéficié de la multiplication des branches du Droit Positif. Le scientificisme complété dans notre siècle par la technocratie a été, jusqu’à un certain point un dénominateur commun, non seulement des sciences sociales et juridiques, mais aussi du plan culturel où les sciences sont exercées.