Gilberto Freyre: raça, religião e modelos de histórias - Motta, Roberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Autores como Marvin Harris e Carl Degler, na medida em que propõem explicações ecológicas e econômicas para explicar a interpenetração de raças no Brasil, não rompem, porém continuam com uma das principais linhas de entendimento adotadas em Casa-grande & senzala. No entanto, Gilberto Freyre também atribui grande importância a fatores éticos e religiosos, aos quais se opõem aqueles que, sem suficiente base empírica, defendem um modelo de história que só reconhece a operação de fatores materiais. ABSTRACT Gilberto Freyre: race, religion and model of History. v. 11, n. 2, p. 213-226, jul./dez. 1983. When authors such as Marvin Harris and Carl Degler, propose ecological and economic explanations for the interpenetration of races in Brazil, they do not break with, but they continue one of the main lines of comprehension adopted in Casa-grande & senzala. But those who without enough empirical basis, defend a model of history that only recognizes the operation of material factors, deny the ethic and religious factors which Gilberto Freyre considers very important. RÉSUMÉ Gilberto Freyre: race, réligion et modèle d’Histoire. v. 11, n. 2, p. 213-226, jul./dez. 1983. Quand des auteurs comme Marvin Harris et Carl Degler proposent des explications écologiques et économiques pour justifier l’interpénétration des races au Brésil, ilsne rompent pas, mais continuent une des lignes principales de compréhension adoptée en Maîtres et esclaves. Cependant, Gilberto Freyre attache une très grande importance aux facteurs éthiques et religieux, auxquels s’oposent ceux qui sans avoir une base empirique suffisante, défendent un modèle d’histoire qui ne reconnaît que l’action des facteurs matériels.