Gilberto Freyre: tentativa de introdução à sua obra - Görgen, Hermann Matthias (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O método de Gilberto Freyre se compõe de um grande número de técnicas, instrumentos e processos de pesquisa extremamente diferenciadas que contribuem para uma nova Metodologia Sociológica e Antropológica. Foi o primeiro a introduzir no Brasil o conceito de área cultural, sendo o “pioneiro da interpretação histórico-cultural” completada pela antroposociocultura da formação brasileira. Os métodos de Gilberto Freyre vêm influenciando também as teorias raciais da atualidade colocando-se contra toda espécie de determinismo evolucionista sem, contudo, desconhecer os componentes físicos da existência humana. segundo esta teoria, não há inferioridade ou superioridade humana, psíquica, física ou intelectual exclusivamente fundada em elementos biológicos. Gilberto Freyre encontra a contribuição do índio para a formação cultural do Brasil e pesquisa as relações do colonizador português com os ameríndios e o papel do escravo negro na família patriarcal. Criou o conceito “lusotropicologia", que consiste no estudo sistemático do processo de integração sócio-ecológico dos portugueses e de seus descendentes em ambiente tropical. Reconhecido como escritor da mais alta força de expressão, seu trabalho influencia especialmente a Geografia, a História, os estudos de Literatura Românica e Anglo-Saxônica, a Medicina, a Arte, a Arquitetura, a Filosofia, a Antropologia, a Sociologia e a Ciência do Direito. ABSTRACT Gilberto Freyre: trying to introduce his work. v. 11, n. 2, p. 187-194, jul./dez. 1983. Gilberto Freyre’s method is composed by a greater number of techniques, instruments and processes of research extremely distinguished which contribute to a new Sociological and Anthropological Methodology. He was the first one in Brazil to introduce the concept of cultural area, being the “pionneer of the historical-cultural interpretation" completed by the anthroposocioculture of the Brazilian formation. Gilberto Freyre’s methods have also influenced the racial theories of the actuality being against all kind of evolutionist determinism, without ignoring however the physical contents of the human existence. According to this theory there is not a human, psychic, physical or intellectual inferiority and superiority exclusively based on biological elements. Gilberto Freyre discovers the Indian’s contribution to the cultural formation of Brazil and researches, the relationships of the Portuguese colonizer with the Amerinds and the role of the negro slave in the patriarchal family. He created the concept of “Lusotropicology’, which consists on a systematic study of the process of socioecological integration of the Portuguese people and his descendents in a tropical environment. Being recognized as the writer of the highest strength of expression, Gilberto Freyre’s work influences especially Geography, History, Romantic and Anglo-Saxonic Literature studies, Medicine, Art, Architecture, Philosophy, Anthropology, Sociology, and the Law Science. RÉSUMÉ Gilberto Freyre: essai d’introduction à son oeuvre. v. 11, n. 2, p. 187-194, jul./dez. 1983. La méthode de Gilberto Freyre est composée d’un grand nombre de téchniques, instruments et procedes d’enquêtes extrêmement diversifiés qui contribuent à une nouvelle méthodologie sociologique et anthropologique. Il a été le “Pionnier de l’interprétation historico-culturelle” complétée par l'Anthroposocioculture – Anthropologie sociale, culturelle – de la formation brésilienne. Les méthodes de Gilberto Freyre influencient aussi les théories raciales de l’actualité. Il prend position contre toute sorte de déterminisme évolucionníste, sans ignorer les composantes physiques de l’existence humaine. D’aprés cette théorie, il n’y a pas d’infériorité ou de supériorité humaine, psychique, physique ou intellectuelle uniquement fondée sur des éléments biologiques. Gilberto Freyre valorise la participation de l’indien dans la formation culturelle du Brésil et recherche les rapports entre le conquérant portugais et les amérindiens et le rôle joué par l‘esclave dans la famille patriarcale. Il a créé le concept “lusotropicologie” qui consiste dans l’étude systématique du procès d’intégration socioécologique des portugais et leurs descendants dans le milieu tropical. Reconnu comme écrivain de la plus haute force d’expression, son travail influencie surtout la Géographie, l’Histoire, les études de littérature romantique et anglo-saxonne, la Médicine, l’Art, l'Architecture la Philosophie, l’Anthropologie, la Sociologie et la Science du Droit.