O pensamento filosófico-religioso de José Lins do Rego - Villaça, Antônio Carlos (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Enfoca o aspecto contraditório de seus personagens, revelando seres telúricos. José Lins do Rego foi sobretudo um intuitivo. Espírito lírico, unia verdade e poesia. Eram dois seres num só, o dionisíaco extrovertido, e o pessimista desconfiado. A força de sua personalidade vinha dessa contradição. Seu pensamento filosófico estava impregnado de hedonismo até a suprema afirmação de liberdade. Sensual e emotivo, foi um católico independente, e de uma intensa religiosidade. Diante do catolicismo teve sempre uma posição de ternura. Possuía uma percepção profunda e transracional da vida. ABSTRACT José Lins do Rego’s philosophical religious thought. v. 10, n. 2, p. 203-209, jul./dez. 1982. lt emphasizes the contradictory aspect of his personages, revealing tellurian beings. José Lins do Rego was above all an intuitive man. He had a lyrical spirit, he gathered truth and poetry. He was both an extroverted dionysian and an introverted pessimist person. The strength of his personality came from this contradiction. His philosophical thought was full of hedonism until the utmost affirmation of freedom. He was a sensual and an emotive person, he was an independent catholic, and he had a great religiousness. He always had a position of tenderness about the Catholicism. He had a deep and transrational perception of life. RÉSUMÉ La pensée philosophique religieuse de José Lins do Rego. v. 10, n. 2, p. 203-209, jul./dez. 1982. L’aspect contradictoire de ses personnages est focalisé révélant des êtres telluriques. José Lins do Rego a été surtout un intuitif. Esprit lyrique, il unissait verité et poésie. ll était deux êtres dans un seul, le dionysique extraverti et le pessimiste soupçonneux. La force de sa personnalité était le produit de cette contradiction. La pensée philosophique était impregnée d’hédonisme juqui’à la suprême affirmation de liberté. Sensuel et émotif il a été un catholique indépendant, d’une intense religiosité. ll a toujours eu un sentiment de tendresse envers le catholicisme. ll possédait une perception profonde et “transrationelle” de la vie.