O Mito do Self-Made Man no Neoliberalismo: Ideologia, Precarização e Subjetividade - Dias, Fabiana (Ciência & Trópico, 2025)
O artigo analisou criticamente o mito do self-made man e sua ressignificação no contexto neoliberal, onde ele é transformado na figura do 'empreendedor de si mesmo'. Essa narrativa, enraizada na ética protestante e consolidada como símbolo de mérito individual, é utilizada como ferramenta ideológica para mascarar desigualdades estruturais e legitimar a precarização do trabalho. Por meio de revisão bibliográfica, destaca-se como o neoliberalismo desloca a responsabilidade pelo sucesso ou fracasso para o indivíduo, ocultando as condições materiais que limitam a mobilidade social. Discursos de autossuperação, amplificados por influenciadores digitais e coaches motivacionais, contribuem para a internalização da lógica de mercado, gerando ansiedade, culpa e alienação. O estudo conclui que o self-made man não apenas despolitiza as relações laborais, mas também enfraquece resistências coletivas, ao fragmentar os trabalhadores e promover soluções individualistas para problemas estruturais. Propõe-se, assim, a desconstrução desse mito como passo essencial para desafiar a hegemonia neoliberal e fomentar alternativas coletivas que combatam a precarização e promovam justiça social.