A contribuição da Tecnologia da Informação na Agricultura para o Desenvolvimento Sustentável - da Silva, Henrique; de Lima Santos, Leandro (Ciência & Trópico, 2024)
A agricultura sempre foi uma parte fundamental da civilização humana, fornecendo alimentos e matérias-primas essenciais. No entanto, ao longo das décadas, a agricultura passou por uma transformação significativa impulsionada pelo avanço da Tecnologia da Informação (TI). Hoje, a integração da TI na agricultura desempenha um papel crítico na otimização de processos, aumento da produtividade e melhoria da sustentabilidade do setor agrícola. A importância da Tecnologia da Informação na agricultura pode ser observada em diversas frentes. Além dos benefícios econômicos óbvios, a incorporação da TI na agricultura é fundamental para abordar questões globais urgentes, como a segurança alimentar, a escassez de recursos naturais e as mudanças climáticas. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da tecnologia da informação na agricultura. A metodologia utilizada se trata de uma pesquisa qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica. Conclui-se que a Tecnologia da Informação desempenha um papel cada vez mais vital na agricultura moderna. Ela não apenas aumenta a eficiência e a produtividade, mas também ajuda a moldar o futuro da agricultura de forma sustentável. À medida que a tecnologia continua a avançar, é essencial que os agricultores e a indústria agrícola continuem a abraçar essas inovações para enfrentar os desafios que o futuro apresenta. Palavras-chave: Tecnologia. Agricultura. Produção de Alimentos.