O papel da mulher nigeriana pelo viés do discurso pós colonial na obra Fique Comigo de Ayòbámi Adébáyò - Silva do Espirito Santo, Maria Luiza; Neves Santana, Mônica de Lourdes (Ciência & Trópico, 2024)
Este artigo busca analisar de que forma a perspectiva do discurso pós-colonial figura na obra Fique comigo (2017) da autora nigeriana Ayòbámi Adébáyò, por meio da categoria mulher e africana abrindo uma discussão sobre as construções de identidade fragilizada pela turbulenta vida social e política da Nigéria dos anos 1980. Será evidenciada a construção da personagem feminina Yejide em contraposição a Akin seu marido, refletindo sobre o dilema da obrigatoriedade da mulher casada se tornar mãe, caso contrário, será retratada na época como o outro, o ser desprezível, marginalizado. Utilizaremos uma metodologia documental, qualitativa exploratória enquanto que a adoção da abordagem pós-colonial explorada como referencial teórico irá conceder um novo olhar histórico. Os resultados mostram que é possível enxergar os povos periféricos, subalternos através da desconstrução dos diversos aspectos de base colonial reinterpretando a história a partir da ótica do colonizado redimensionando sua relação e as diferentes formas de discriminação. Palavras-chave: Literatura Nigeriana. Mulher. Pós-colonialismo. Ayobami Adebayo.