Talvez poesia - Andrade, Carlos Drummond de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Trecho de crônica publicada no Correio da Manhã, (Rio de Janeiro) de 31 de maio de 1962. Em Talvez poesia, Gilberto Freyre estréia como poeta. Nas suas páginas se identifica a magia poética do autor. Os versos se deixam desentranhar da prosa clara, corrente, colorida e plástica, e se organizam em poema, como se obedecessem ao comando e à técnica do poeta de ofício. O leitor que ler esse livro ficará admirado ao saber que este poeta é um sociólogo. ABSTRACT Maybe Poetry. v. 8, n. 1, p. 79, jan./jun. 1980. Part of a chronicle published in the Correio da Manhã, (Rio de Janeiro) May 31st 1962. In his Talvez poesia, Gilberto Freyre begins as a poet. In its pages the Author´s poetical magic is identified. The verses are not presented as a clear current, colorful and plastic prose, but they are organized in poem, as they obeyed the command and the techniques of a professional poet. The reader who read this book will be admired by knowing that this poet is a Sociologist. RÉSUMÉ Poésie peut-être. v. 8, n. 1, p. 79, jan./jun. 1980. Chronique publiée dans le Correio da Manhã (Rio de Janeiro du 31 mai 1962). Dans Talvez Poesia (Poésie peut-être), Gilberto Freyre fait ses débuts comme poète. Dans ses écrits on peut identifier la magie poétique de l’auteur. Les vers se détachent des entrailles de la prose claire, colorée et plastique et s’organisent en poéme, comme s’ils obéissaient au commandement et à la technique d’un poète professionnel. En lisant ce livre, le lecteur se sent frappé d’admiration en apprennant que l’auteur est un sociologue.