Casa-Grande & Senzala - Ribeiro, João (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Artigo publicado no Jornal do Brasil de 31 de janeiro de 1934. Trata-se de um comentário sobre a grande obra de Gilberto Freyre Casa-grande & senzala. O livro é um estudo da formação da família brasileira sob o regime de economia patriarcal. Explica o feitio da sociedade colonial e imperial, a mania de superioridade, e a aristocracia alicerçada sobre escravos. É um livro de grande sentimento nacional que honra as nossas letras e a nossa cultura. ABSTRACT The masters and the slaves. v. 8, n. 1, p. 9-11, jan./jun.1980. Article published in Jornal do Brasil, January 31st, 1934. It is a comment about the great Gilberto Freyre’s work Casa-grande & senzala. The book is a study of the Brazilian family formation under the regime of patriarchal economy. It explains the mode of the colonial and imperial society, the superiority complex and the aristocracy based on slaves. It is a Brazilian book of a great national feeling which honors our letters and culture. RÉSUMÉ Maîtres et esclaves. v. 8, n. 1, p. 9-11, jan./jun. 1980. Article publié dans le Jornal do Brasil, le 31 janvier 1934. Il s’agit d’un commentaire concernant le chef-d’oeuvre de Gilberto Freyre Maîtres et esclaves. Le livre est une étude de la formation de la familie brésilienne sous le régime de l’économie patriarcale. II expose la forme de société coloniale et impériale, le complexe de supériorité et l’aristocratie établie sur l’esclavage. C’est un livre brésilien plein de sentiments nationaux qui fait honneur à nos lettres et à notre culture.