A frente agrícola de Rondônia: traços da evolução recente - Osório, Carlos (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Na década de 1950, o crescimento populacional de Rondônia, foi ativado pela extensão da extração de cassiterita. A partir de 1960 Rondônia começou a ter suas primeiras experiências de colonização. Com a trafegabilidade durante todo o ano de 1969 da BR-364 ligando Cuiabá a Porto Velho, os fluxos migratórios para Rondônia se intensificaram especialmente com a divulgação da existência de excelente e espessa terra roxa sob a densa floresta virgem e da distribuição pelo Incra de terra de qualidade. Os pequenos agricultores procedentes de São Paulo, Paraná, Mato Grosso, muitos dos quais com experiência em agricultura, foram de grande importância para a expansão da frente agrícola nacional. Essa intensa corrente migratória gerou uma situação social instável. A procura de terra passou a ser muito maior do que a oferta que o Incra conseguia agenciar, gerando não só o desequilíbrio no mercado de terra mas também um forte desequilíbrio social. Os excedentes populacionais rurais provocam grande tensão social no território. Apresentam-se conflitos, envolvendo a todos: índios, grileiros, fazendeiros. O que vem acontecendo em Rondônia é o confronto de poder da frente monopolista com a competitiva. Essa constatação levanta uma séria indagação que conduz a um certo pessimismo quanto à capacidade do Incra de ter ação decisiva a favor dos pequenos, pois se não tem estrutura e capacidade decisória para apoiar o pequeno proprietário não poderá servir de suporte para os camponeses sem terra. ABSTRACT The agricultural front of Rondônia: marks of the recent evolution. v. 7, n. 1, p. 137-143, jan./jun. 1979. In 1950, the growth of population of Rondonia, was increased by the expansion of the cassiterita extraction. Starting from 1960 Rondonia began to have its first experiences of colonization. During the year of 1960, with the traffic of the BR-364, connecting Cuiabá to Porto Velho, the migratory fluxes toward Rondonia, were especially intensified with the divulgation of the existence of an excelent and thick violet land under the dense forest and also because of the distribution of land of quality by the Incra. The little tillers who came from S. Paulo, Paraná, Mato Grosso, many of them with experience in agriculture, were very important to the expansion of the national agricultural front. This intense migratory current generated an unstable social situation. The search of land became much bigger than Incra offering, generating not only the unbalancement in the marketing of land, but also a strong social unbalance. The exceeding of rural population provoques a great social tension in the territory. Conflicts happen involving all the people, indians, “grileiros” (people who take possession of other´s land through document of property) farmers. The fact that is occuring in Rondonia is the confrontation of power of the monopolist front with the competitive one. This confirmation raises a serious question that leads to a certain pessimism about the capacity of Incra to have a decisive action in favour to the little tillers, because if Incra doesn’t have structure enough and a decisive capacity to support the little owner, it would no be able to support the countrymen without land. RESUMÉ L’expansion agricole à Rondônia: traits d’une constante évolution. v. 7, n. 1, p. 137-143, jan./jun. 1979. Dans les années 1950, l’expansion de l’extraction de la cassitérite dans le territoire de Rondônia, a contribué à l’accroissemement de la population. A partir de 1960, ce territoire a connu ses premières experiences de colonisation. Avec l’ouverture au trafic, pendant toute l’anné de 1969, de la BR 364 qui relie Cuiabá à Porto Velho, les flux migratoires vers Rondônia s’intensifièrent surtout après la divulgation de l’existence d’une excellente et épaisse terrre ocre sous la dense forêt vierge, et de la distribution par le Incra des terres de qualité. Les petits agriculteurs venant de São Paulo, Paraná, Mato Grosso, la plupart dejá habitués aux travaux agricoles eurent un rôle important dans l’existence du front agricole national. Ce courant migratoire intense engendra une situation sociale instable. La demande de terres devint vite beaucoup plus grande que l’offre de l’Incra, ce qui occasionna non seulement le déséquilibre dans le marché des terres, mais aussi un fort déséquilibre social. Les excédents des populations rurales furent à l’origine de grande tension sociale dans ce territoire. Nombreux furent les conflits où tous étaient concernés: les indiens, les fermiers, les voleurs de terres qui revendiquent des terres avec de faux papiers à l’appui. Ce qui passe au Rondônia c’est la lute du monopole qui s’oppose à la compétition. Ce fait nous conduit à nous poser une question sérieuse et nous laisse un certain pessimisme quant à la capacité de l’Incra de décider en faveur des petits, en effet s’il n’a ni la structure, ni le pouvoir de décider pour appuyer le petit propriétaire, il ne pourra pas non plus appuyer les paysans sans terre.