Crear ciudades más justas para la vida: Una combinación del derecho a la ciudad y el enfoque de las capacidades - Deneulin, Severine (Ciência & Trópico, 2016)
América Latina está cada vez más urbanizada. Este proceso de urbanización, sin embargo, no se ha desarrollado de modo integrado. Se estima que un cuarto de la población vive en asentamientos precarios. Las ciudades latinoamericanas también han experimentado un aumento en la violencia y la inseguridad relacionadas con las drogas En medio de este panorama bastante sombrío de segregación urbana e inequidad, la idea del "derecho a la ciudad" se ha propuesto como un marco teórico de política urbana en aras de ciudades más inclusivas. El presente artículo sostiene que el derecho a la ciudad es un marco limitado para revertir la tendencia de fragmentación de la ciudad latinoamericana y que el enfoque de las capacidades ofrece herramientas conceptuales más adecuadas. El artículo comienza describiendo la idea del derecho a la ciudad y esboza algunas diferencias entre su formulación originaria y la de las organizaciones internacionales. Luego sintetiza el enfoque de las capacidades y analiza cómo el derecho a la ciudad y el enfoque pueden enriquecerse mutuamente para brindar un mayor poder transformador que reduzca la fragmentación urbana. El artículo finalmente propone la idea de "ciudades justas para la vida" como resultado de ese enriquecimiento mutuo y explora algunos caminos para crear ciudades más justas.