O Manifesto Regionalista e a poesia - Mota, Mauro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A importância do Movimento Regionalista de 1926 está na influência exercida no conjunto de valores tradicionais, marcando o início de uma fase nova na cultura brasileira. Sem perda de suas características particulares, ganhou seguidores nas diversaa regiões brasileiras. A partir do “Movimento Regionalista de 1926” – influenciado e comandado por Gilberto Freyre, no Recife – começou a descoberta dos valores arquitetônicos, históricos e costumes tradicionais; a regionalização da música, da pintura, da poesia, da prosa, do teatro, da arte popular. A arte poética é saber manipular o mundo de símbolos formados e associá-los à cultura, objetivo que foi alcançado pelo Manifesto Regionalista. ABSTRACT The Regionalistic Manifest and poetry. v. 4, n. 2, p. 143-157, jul./dez. 1976. The importance of the Regionalistic Movement of 1926 is in the influence carried out in the set of traditional values, setting the beginning of a new phase in Brazilian culture. Without losing its particular characteristics, it gained followers in several Brazilian regions. Starting from the “Regionalistic Movement” of 1926, influenced and led by Gilberto Freyre, in Recife – it began the discovering of architectural, historical values and traditional customs; the regionalization of music, painting, poetry, prose, theater, popular art. Poetical art is to know how to manipulate the world of formed symbols and associate them to the culture, aim that was reached by the Regionalistic Manifest. RESUMÉ Le Manifeste Régionaliste et la poésie. v.4, n.2, p.143-157, jul./dez. 1976. L’importance du Mouvement Régionaliste de 1926 se trouve dans l’influence qui’il a exercée sur l’ensemble des valeurs traditionnelles, marquant le début d’une nouvelle phase nouvelle dans la culture brésilienne. Sans perdre ses caractéristiques particulières, il a gagné des suiveurs dans diverses régions brésiliennes. À partir du “Mouvement Régionaliste de 1926” – influencé et dirigé par Gilberto Freyre, à Recife – a commencé la découverte des valeurs architectoniques, historiques et des coutumes traditionnelles; la régionalisation de la musique, de la peinture, de la poésie, du théatre, de l’art populaire. L’art poétique est de savoir manipuler le monde des symboles formés et de les associer à la culture, objectif qui a été défendu par le Manifeste Régionaliste.