Dualismo de papéis da mulher moderna e a nova imagem feminina criada pela telenovela brasileira - Quintas, Maria de Fátima de Andrade (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A problemática da emancipação feminina examinada no contexto dos países subdesenvolvidos impõe uma análise dos reflexos, neses países da aceleração do processo de modernização e das mudanças operadas pela Revolução Industrial. Dentre esses reflexos, o dualismo de valores e a coexistência de padrões tradicionais e modernos de comportamento geram conflitos culturais que intensificam as barreiras à emancipação social da mulher e à sua integração na vida moderna. É analisada, no campo ocupacional, a defasagem entre a oferta e a procura, no mercado de trabalho. O desequilíbrio de mercado que gera baixos níveis salariais incide diretamente sobre as condições do trabalho feminino. No plano doméstico, as funções femininas não se redefiniram de modo a fazer face a seu novo papel e participação na sociedade produtiva. É apreciado também o conteúdo de programas de TV, especialmente telenovelas, apresentando as propostas de solução à problemática da mulher, sugerida pelo veículo de comunicação de massa. ABSTRACT Dualism of modern women’s roles and the new feminine image created by the Brazilian tele-soap-opera. v. 3, n. 2, p. 137-152, jul./dez. 1975. The problematic of the feminine emancipation examined in the context of underveloped countries, lays on, an analysis of reflexes, in the countries, of the acceleration of the process of modernization and of the changes worked by the Industrial Revolution. Among these reflexes, the dualism of values and the coexistence of tradictional and modern standards of behavior, generates cultural conflicts that intensify the obstacles to the social emancipation of woman and its integration in the modern life. In the occupation of field, one analyses the unbalancement between the offer and the demand in the field of work. The unbalancement of the market that generates law salary levels, falls directly on the conditions of feminine work. The feminine functions in the domestic plan, were not redefined so as to face its new role and participation in the productive society. The contents of the TV programs, specially soap-operas presenting the proposals of solution to the problematic of the woman suggested by the mass communication vehicle, is also appreciated. RESUMÉ Dualité des rôles de la femme moderne et la nouvelle image féminine créée par le télé-feuilleton brésilien. v. 3, n. 2, p. 137-152, jul./dez. 1975. La problématique de l’émancipation féminine éxaminée dans le contexte des pays sous-développés impose une analyse des reflets, dans ces pays, de l’accélération du procédé de la modernisation et des changements produits par la Révolution Industrielle. Parmi ces reflets, le dualisme de valeurs et la coexistance des modèles traditionnels et modernes de comportement donne lieu aux conflits culturels qui intensifient les barrières à l’émancipation sociale de la femme et dans son intégration dans la vie moderne. Ony analyse le déphasage entre l’offre et la demande sur le marché du travail, sur le plan occupationnel. Le désequilibre du marché qui donne origine au bas niveau des salaires agit directement sur les contitions du travail féminin. Sur le plan domestique, les fonctions féminines n’ont pas été redéfinies de façon à faire face à son nouveau rôle et participation dans la société productive. Le contenu des programmes de TV, spécialement des feuilletons, y est aussi apprecié, présentant les propositions de solutions à la problématique de la femme, suggérée par le véhicule de communication de masse.