Sociologia do imaginário - Rocha Pitta, Danielle Perin (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO As imagens desempenham uma função psíquica e alteram-se, na sua expressão segundo as influências no meio cultural, que lhes impõe uma configuração particular e específica. Com Freud, as imagens são reconhecidas como fundamentais à compreensão da estrutura da psiquê. A descoberta do inconsciente abre caminho à criação da noção de inconsciente coletivo, por Jung, que acrescenta contribuições importantes ao estudo das estruturas dos arquétipos. Em conseqüência destes e de outros estudos, Gilbert Durand estabelece as “Estruturas antropológicas do imaginário”; o trajeto antropológico escolhido por ele para o estudo das imagens fornece um novo instrumental para a compreensão do papel desempenhado pelas imagens simbólicas na vida social. Diante do interesse despertado pela problemática, foi criado, em Chambery (França), o Centro de Pesquisa sobre o Imaginário, centro de estudo que reagrupa enfoques sobre o assunto nas disciplinas as mais diversas permitindo, assim, a visão do ser humano no que ele tem de essencial e no que faz sua unidade e universalidade. Metodologia. ABSTRACT Sociology of the imaginary. v. 3, n. 1, p. 65-72, jan./jun. 1975. Images perform a function within the psyche which is of the utmost importance and their external manifestation varies as they are influenced by different cultural environments. Freud recognized the importance of images for the comprehension of the psyche and its structure. Based on Freud’s discovery of the unconscious, Jung created the notion of collective unconscious. His works contributed significantly to the understanding of archetypes and their structure. Following these and other studies, Gilbert Durand established the “Anthopological structures of the imaginary”; the anthropological trajectory chosen by him for the study of images constitutes a new instrument for the comprehension of the role that symbolic images play in social life. In face of awake interest by the problem, was created in Chamberry (França), the Imaginary Research Center, that reagroupes approaches on the subject in the most several disciplines allowing thus, the human view in which he has of essential and in which makes his unity and universality. RESUMÈ Sociologie de l’imaginaire. v. 3, n. 1, p. 65-72, jan./jun. 1975. Les images ont une fonction psychique et s’altèrent, dans leur expression, selon les influences du milieu culturel, qui leur imposent une configuration particulière et spécifique. Freud reconnaît l'importance des images pour la compréhension de la psyché et de sa structure. Basé sur la découverte de Freud et de l'inconscient, Jung créa la notion de l' inconscient collectif. Son étude contribua de manière significative à la compréhension des archétypes et leurs structures. Suivant ces études et d’autres, Gilberto Durand établit les “Structures anthropologiques de l’imaginaire”; le trajet anthropologique choisit pour l’étude des images fournit un nouvel instrument pour la compréhension du rôle qui jouent les images symboliques dans la vie sociale. Devant l’interêt soulevé par la problématique on a crée, un centre de Recherche sur l’Imaginaire à Chambbéry (France). Un centre d’études qui discute les points de vues des diverses disciplines sur le sujet, permettant ainsi une vision de l’être humain dans ce qu’il a d’essenciel, dans ce qui fait son unité et son universalité. Méthodologie.