Raça, Ambigüidade e Demografia: uma defesa de Gilberto Freyre - Motta, Roberto M. C. (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Comparação entre as opiniões de Gilberto Freyre e as de Marvin Harris sobre categorias raciais brasileiras, com a conclusão de que o ainda recente trabalho do antropólogo americano está, basicamente, de acordo com as idéias centrais de Casa-grande & senzala. A ênfase exclusiva que Marvin Harris dá a fatores demográficos, e sua recusa de uma perspectiva histórica obscurecem, no que diz respeito à compreensão do ethos racial português, a correta compreensão do pensamento de Gilberto Freyre. ABSTRACT Race, ambiguity, and demography: a defense of Gilberto Freyre. v. 1, n. 2, p. 237-246, jul./dez. 1973. After drawing a parallel between Gilberto Freyre’s and Marvin Harris’s ideas on Brazilian racial categorie, a basic agreement, is found as the still recent work of the Amercian anthropologist confirms the central ideas of Freyre’s The masters and the slaves. But Harris’s exclusive emphasis on demographic factors prevents him from fully understanding the historical perspective of Freyre’s analysis of the Portuguese racial ethos. RESUMÉ Race, ambiguité et démographie: une défense de Gilberto Freyre. v. 1, n. 2, p. 237-246, jul./dez. 1973. Comparaison entre les idées de Gilberto Freyre et celles de Marvin Harris sur les catégories raciales brésiliennes selon lesquelles le travail encore récent de l’anthropologue américain est en accord avec les idées centrales du livre Maîtres et esclaves. C’est l’importance que Marvin Harris donne aux facteurs démographiques en ce qui concerne la compréhension du ethos racial portugais qui empêche la compréhension de la pensée de Gilberto Freyre.