Ser ou não ser original em ciências sociais: a propósito de um artigo pioneiro - Fonseca, Edson Nery da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Diversos motivos explicam porque, no campo das ciências sociais, só recentemente a bibliografia e a documentação têm alcançado elevado reconhecimento. Nesse campo, surgem grandes dificuldades com a imprecisão conceitual, o que não ocorre nas ciências exatas e naturais com conceitos definidos e taxonomias internacionalmente consagradas; outra dificuldade é a que resulta da crescente interrelação entre as ciências sociais, isto é, do seu caráter interdisciplinar. Tanto em ciência como em arte a originalidade absoluta não existe, consistindo na combinação de elementos velhos com novos ou de dois elementos velhos nunca antes reunidos. Um novo campo de estudos sobre a relação entre documentos citados e documentos citantes já está consagrado com o nome de ciência da informação, que trata da metodologia interdisciplinar relacionada com os outros campos e procura investigar o chamado fluxo da informação. Reconhecimento por Victor Zoltowsky, da natureza científica e não apenas técnica da bibliografia, considerada como ciência concreta. Em artigo publicado em 1943, Gilberto Freyre se ocupou pioneiramente do conceito de originalidade e da importância das citações na gênese da criação científica. ABSTRACT To be or not to be original in social sciences: concerning a pioneer article. v. 1, n. 2, p. 227-235, jul./dez. 1973. Several aspects explain why in the social sciences field, only recently that the bibliography and the documentation had reached high acquaintance. In social sciences field’s there are great difficulties how the conception impression, what don’t have occurence in the exact and natural sciences because have definitives concepts and international consecrated taxonomies. Other difficulty is the result from the relation between the social sciences, that is its interdiscipline character, as in science as in art there is no originality; it is the combination of news and old elements or of two old elements never before met. A new field of study about citations and scientific creation is already consecrated with the name of information science, that deals with the others fields and look to investigate the called flow information. Acknowledgement of Victor Zoltowsky, sociologic of the scientific nature and not only bibliography technique considered as concrete science. In an article published in 1943, Gilberto Freyre, as the pioneer, established the concept of originality and made relevant the importance of citation in the genesis of the scientific creation. RESUMÉ Être ou ne pas être original en sciences sociales: à propos d’un article original. v. 1, n. 2, p. 227-235, jul./dez. 1973. Il y a divers motifs pour expliquer pourquoi, dans les sciences sociales, la bibliographie et la documentation ont connu très récemment une grande valeur. Dans le champs des sciences sociales, apparaissent de grandes difficultés, comme, l’impression conceptuelle chose qui n’arrive pas dans les sciences exactes et les sciences naturelles, qui ont des concepts définis et des taxonomies internationalement reconnus. Une autre difficulté, vient de la croissante intercommunication entre les sciences sociales, c’est-à-dire de son caractère interdisciplinaire. Dans la science comme dans l’art, l’originalité absolue n’existe pas; c’est la combinaison d’éléments anciens avec des nouveaux ou de deux éléments anciens, qui jusqu’alors ne se sont jamais reunis. Un nouveau champs d’étude sur des citations et la création scientifique est déjà consacré avec le nom de science de l’information qui a pour objet la méthodologie interdisciplinaire par rapport à autres champs et a pour but la recherche de ce que nous appelons le flux d’information. Victor Zoltoweky reconnaît la nature scientifique et non simplement téchnique de la bibliographie, considérée comme science exacte. Dans un article publié, em 1943, Gilberto Freyre s’est occupé pour la premiere fois du concept de l’originalité et de l’importance des citations, dans la genesi de la création scientifique.