O dendê de Valença da Bahia

Características e implicações para a Indicação Geográfica

Autores

  • Matheus Gonzaga Teles UESC/PROFNIT
  • Ana Paula Trovatti Uetanabaro Universidade Estadual de Campinas https://orcid.org/0000-0003-3992-8474
  • Lúcia Regina Rangel de Moraes Valente Fernandes Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Thiago Cavalcante de Souza Universidade Federal de Urbelândia

DOI:

https://doi.org/10.33148/ctrpico.v49i1.2398

Resumo

Este trabalho objetiva realizar um levantamento acerca dos dados históricos, biológicos, culturais, sociais, políticos e econômicos, de forma a identificar elementos que justifiquem uma eventual Indicação Geográfica para o dendê de Valença. O trabalho abordõu as influências culturais, sociais, políticas e econômicas ocorridas no entorno geográfico do Município de Valença, Bahia, Brasil, região diretamente associada ao fruto do dendê e seu azeite, produto de reputação reconhecida no cenário nacional e internacional. A pesquisa foi dedutiva e descritiva em que se buscou analisar o conteúdo obtido, tendo em vista o recorte geográfico supracitado. As dimensões abordadas permitiram levantar os problemas e possíveis alternativas de melhoramento na produtividade do dendê, assim como do uso mercadológico da planta associado ao conceito de Indicação Geográfica (IG). Os resultados obtidos mostraram que a produção do dendê continua a configurar como um item importante na pauta produtiva local, assim como inúmeros indicadores favoráveis à divulgação e expansão desse cultivo. Este estudo evidenciou que o suporte à expansão das áreas produtoras de dendê é crucial para que a região possa manter e expandir índices produtivos a fim de favorecer a criação da IG e contribuir ainda mais com o desenvolvimento local.

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Biografia do Autor

Matheus Gonzaga Teles, UESC/PROFNIT

Doutorando em Propriedade Industrial - Academia do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Acad/Inpi)

Ana Paula Trovatti Uetanabaro, Universidade Estadual de Campinas

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Lúcia Regina Rangel de Moraes Valente Fernandes, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Thiago Cavalcante de Souza, Universidade Federal de Urbelândia

Doutor em Economia pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

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Publicado

2025-06-18

Como Citar

Gonzaga Teles, M., Trovatti Uetanabaro, A. P., Rangel de Moraes Valente Fernandes, L. R., & Cavalcante de Souza, T. (2025). O dendê de Valença da Bahia : Características e implicações para a Indicação Geográfica. Ciência & Trópico, 49(1). https://doi.org/10.33148/ctrpico.v49i1.2398

Edição

Seção

ARTIGOS