Região Norte: tendências recentes do crescimento populacional - Moura, Hélio A. de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O texto versa sobre as grandes linhas da evolução populacional recente da Região Norte (1980-1991), procurando identificar as principais alterações e mudanças nas tendências de crescimento, na localização e na estrutura da população. Ao mesmo tempo, o autor situa o contexto em que se devem inserir as várias discussões temáticas a terem lugar no Seminário, e procura orientar a ênfase com relação a algumas das questões que estariam a se afigurar mais relevantes à consideração. Neste sentido, o estudo aponta para uma série de importantes questões a serem investigadas nas áreas da dinâmica populacional, do trabalho e emprego, da localização e seletividade dos movimentos migratórios, da urbanização, das mudanças na composição das demandas sociais, etc.This paper gives an overview on the evolution of the population in North Brazil in the period 1980-91. The main changes regarding population growth, spatial distribution of the population and its age and sex structure are investigated, within the context in which the seminar takes place. The study raises several issues to be investigated regarding population dynamic, employment, localization and selectivity of migration flows, urbanization, changes in the composition of social demands, etc.