O "delírio da fome" em família de baixa renda - Cavalcanti, Helenilda (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo estuda o processo de adoecer em famílias de renda baixa na cidade do Recife. A doença é abordada não como um processo de luta do organismo na sua regulação homeostática da sua vida, mas como uma diminuição das alternativas de vida impostas pelo sistema social.Dentro das categorias do estar doente e do ser doente, encontra-se implícita a interferência de forças econômicas, sociais, morais e políticas, traduzidas na insegurança e frustração dessa população. Os relatos expressos são apanhados dentro de um contexto de temas fortes, com diferentes modalidades de elaboração de histórias de vida, denominados de “Delírio da fome”.This articule studies the manner in which low-income families in the city of Recife fall ill. Sckness is approached not as a processo f strupple on the parto f the organism in the homocostatic regulation of its capacity for survival, but as a diminution of the alternatives for living imposed by the social sustem. Within the categories of the (temporary) state of sckness and the permanently sick individual lies the ilplicit interference of economic, social, moral and political forces, which is reflected in this population’s insecurity and frustation.The acconts given, referred to as the “hunger delirium” are taken from a contexto f buming social issues is which the individuals concerned recount their life stores in considerable detail.