Dinâmica de uma situação: a economia brasileira em agosto de 1986 - Cavalcanti, Clóvis (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O ano de 1986 todo deixará marcas profundas na economia do Brasil pela natureza das medidas econômicas que o governo adotou, sobretudo em fevereiro (Plano Cruzado), julho (Plano de Metas) em novembro (Cruzado II). Em agosto, a inflação havia caído para o nível mensal de 1 por cento, a demanda agregada da economia apresentava forte aquecimento, a capacidade produtiva do país mostrava-se perto do esgotamento, o setor externo comportava-se de modo favorável e as expectativas eram de um crescimento anual de 7 por cento do PIB. Os grandes problemas então eram de um crescimento e o das pressões para descongelamento. Além disso, paraiva no ar a indefinida questão do déficit público brasileiro. E subsistia a ameaça sempre presente da pobreza absoluta de dois terços dos brasileiros. O prognóstico em agosto era de que maiores dificuldades poderiam verificar-se caso não fosse contida a sangria de recursos representada pelos pagamentos da dívida externa.The year of 1986 will Mark deeply the economy of Brazil, because of the nature of the measures taken by the government, especially in February (Cruzado Plan), july (Plano f Targets) and November (Cruzado II). In August the rate of inflation had fallen to 1 percent a month, aggregate demand exhibited strong heating, the coutry’s productive capacity was near exhaustion, the external sector performed favorably, and expectations were that the annual growht rate of GNP would be 7 per cent. The major problems were then a generalized undersupply of goods and the pressures for the abandonment of the price freeze. Besides, the unsettled questiono f the Brazilian public déficit remained aloft. And the always present threat of the absolute poverty of two thirds the Brazilians was much alive. The prospect in August was that major difficulties could occur in case the bleeding of resorces represented by the payments of the foreing debt was not curbed.