Yes, nós temos despachantes: uma reflexão sobre as causas da reprodução da instituição dos despachantes no Brasil - Pereira, Affonso Cezar B. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A preocupação central deste trabalho é a de encontrar uma justificação teórica para o processo de intermediação desenvolvido pelos despachantes na sociedade brasileira. Partindo do pressuposto de que o despachante é o elo que possibilita, no Brasil, o acesso ao exercício de direitos elementares da cidadania, busca o autor explicar o papel exercido por essa instituição entre nós, enfatizando dois aspectos gerais da matriz estrutural de nossa sociedade: o padrão de estado que emerge do processo histórico nacional, e o exercício restrito e dissimulado da cidadania dentro de uma sociedade extremamente hierarquizada como a brasileira.The central concern of this paper is to find a theoretical justification for the processo of intermediation developed by despachantes in Brazilian society. Starting from the assumption that the clearing agent is the link allowing acess, in Brazil, to the exercise of elementary righta of citizanship, the author attempts to accont for the role played by this intitution in the Brazilian society: the pattern of the state that emerges from the national historical proces and the restricted and dissimulated exercise of citizenship within na extremely hierarchical society like Brazil’s.