USO DE DADOS DO SINASC NA ANÁLISE DO ADIAMENTO DA FECUNDIDADE NO BRASIL - de Miranda Ribeiro, Adriana; Alexandrino Garcia, Ricardo (Cadernos de Estudos Sociais, 2025)
O Brasil vem experimentando o adiamento da fecundidade, caracterizado pelo aumento da idade média em que as mulheres têm filhos. Na Demografia, essas mudanças são definidas como efeito tempo que, tradicionalmente, tem sido mensurado a partir da utilização de dados censitários. A melhoria da qualidade dos dados do SINASC em períodos recentes abre espaço para a sua utilização no cálculo de indicadores de fecundidade. Os objetivos desse trabalho são: aplicar o modelo desenvolvido por Bongaarts e Feeney (modelo BF) entre 2010 e 2020, e testar a utilização de dados do SINASC na análise do adiamento da fecundidade. As unidades de análise são Brasil e grandes regiões. Utilizam-se os microdados do SINASC para os anos 2010, 2015 e 2020 e as projeções populacionais do IBGE para os mesmos anos. Os resultados apontam para a boa qualidade dos dados do SINASC e indicam a manutenção do fenômeno de adiamento da fecundidade no Brasil, que potencializa a queda dos níveis de fecundidade observados no Brasil e regiões.