HETERONORMATIVIDADE E IDENTIDADE: REFLEXÕES CRÍTICAS SOBRE A POPULAÇÃO LÉSBICA - Freire de Castro Amorim , Else; dos Santos Tavares, Caio; Gabriela Gouveia dos Santos, Larissa (Cadernos de Estudos Sociais, 2025)
O trabalho tem como objetivo debater a (in) visibilidade da identidade lésbica na perspectiva heteronormativa, bem como abordar a demanda pelo tratamento dos direitos da população lésbica e da complexidade das formas de hierarquização sexual. Com base numa pontual revisão bibliográfica, foram desenvolvidas algumas reflexões críticas acerca das implicações do projeto cis heteronormativo imposto a essas mulheres. No mais, foi realizado um recorte interseccional com o intuito de refletir a relação de múltiplas formas de discriminação e de dominação - classe, raça, gênero, com base em perspectivas interdisciplinares acerca da temática jurídico-sociológica. Buscou-se, teoricamente, acessar obras que versam sobre sexualidade, pensamento decolonial, movimento feminista e movimento negro.