Cultura organizacional: um estudo comparativo entre duas universidades federais - Carneiro, Jailson Santana; Pellizzoni, Lívia Nogueira; Leal, Janayna Souto; Dantas, Bruna Lourena de Lima; Luz, André de Paula Rêgo Graciano (Cadernos de Estudos Sociais, 2020)
Este trabalho tem como objetivo investigar de forma comparativa, a partir dos estudos de Hofstede (1980, 1991) as dimensões culturais entre duas universidades federais do Nordeste brasileiro a fim de identificar possíveis semelhanças e divergências, levando em consideração o tempo de existência delas. Para isso, utilizou-se como referência a escala desenvolvida por Coleta e Coleta (2005) que contem quatro dimensões (Distância do Poder, Coletivismo versus Individualismo, Feminilidade versus Masculinidade e Controle da Incerteza) numa abordagem quantitativa por meio de análises estatísticas. A pesquisa foi de natureza descritiva cuja população foi constituída por técnicos administrativos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e da Universidade Federal do Cariri (UFCA) com amostragem por conveniência dos pesquisadores. Os resultados sugerem as dimensões investigadas são ligeiramente maiores na UFPB, com exceção do individualismo que teve nível mais elevado na UFCA. Embora as universidades sejam geridas pelo governo o presente estudo apontou que instituições mais antigas apresentam cultura organizacional diferentes das universidades mais recentes, ainda que de maneira branda.