SENTIDO DA COLONIZAÇÃO E ESCRAVISMO: BREVE RELATO SOBRE A OBRA HISTORIOGRÁFICA DE CAIO PRADO JÚNIOR - Gileno, Carlos Henrique (Cadernos de Estudos Sociais, 2018)
O presente artigo objetiva descrever alguns aspectos da obra historiográfica do pensador Caio Prado Júnior (1907-1990). A formulação teórica do autor sobre o sentido da colonização e do escravismo inaugurou uma tradição de interpretação da sociedade brasileira no século XX ao demonstrar alguns dos entraves à consolidação da cidadania democrática no Brasil.