Programa Nacional de Banda Larga: conectando o Brasil, pluralizando o debate - Mello, Sérgio Benício Carvalho de; Silva, Cédrick Cunha Gomes da (Cadernos de Estudos Sociais, 2013)
RESUMONeste artigo, buscamos explorar a lógica dos debates políticos em torno do desenvolvimento do Programa Nacional de Banda Larga (PNBL), focalizando no modo como grupos relevantes ao processo se posicionam a respeito da implantação da Internet popular no país. Analisamos aqui como as articulações políticas entre poder público e a iniciativa privada está produzindo um discurso que, em certos momentos, obscurece os espaços públicos de debate e de participação da sociedade civil. Utilizamos a Teoria do Discurso para explicar como, na implantação de um sistema tecnológico, uma pluralidade de discursos antagonistas disputa o significado e ideal inclusivo desse sistema. Para fazer isso, nos debruçamos em algumas práticas discursivas: os posicionamentos sobre o programa, a tentativa de significação da inclusão digital, a identificação das diferenças entre os sujeitos e suas negociações políticas.PALAVRAS-CHAVE: Programa Nacional de Banda Larga. PNBL. Cadeia de Equivalência. Comunidade. Divisão Digital.ABSTRACTNATIONAL BROADBAND PROGRAMME: CONNECTING BRAZIL, PLURALIZING THE DEBATEIn this paper we explore the logic of the political debates surrounding the development of the National Broadband Programme (PNBL), focusing on how relevant groups to the process are positioned about the deployment of a popular National Internet. Here we analyze how political articulations between governmental/non-governmental groups and private enterprise are producing a discourse that at times obscures public spaces for debate and participation of the civil society. We used the Discourse Theory to explain how in the implementation of a technological system, a plurality of antagonists discourses dispute the meaning and inclusive ideal of this system. To do this, we investigated some discursive practices: positioning about the program, attempt for meaning regarding digital inclusion, identification of differences between subjects and their political negotiations.KEYWORDS: National Broadband Programme. PNBL. Chain of Equivalence. Community. Digital Divide.