Escolha conjugal dos imigrantes bolivianos na fronteira com o Brasil - Fusco, Wilson; Souchaud, Sylvain (Cadernos de Estudos Sociais, 2013)
RESUMOA união exogâmica de pessoas pertencentes a grupos de imigrantes na sociedade de recepção é frequentemente interpretada como uma estratégia por parte do migrante. Sabendo que as restrições crescentes da presença do estrangeiro na sociedade de destino podem se constituir num problema a ser superado, essa intencionalidade adquire a posteriori a função de integração. Além disso, imigrante e nativo escolhem seus parceiros levando em conta, dentre outros aspectos, seu “valor” no mercado matrimonial, objetivando superar alguma eventual desvantagem social ou impor sua superioridade. Este trabalho analisa o comportamento matrimonial de imigrantes internacionais nascidos na Bolívia e residentes no Brasil, a partir de base de dados primários resultante de uma pesquisa domiciliar realizada em 2006. Os resultados mostram a estreita relação entre o tempo de residência, a região de origem do migrante, alguns atributos sociodemográficos e as opções de união em termos de endogamia ou exogamia.PALAVRAS-CHAVE: Migração internacional. Exogamia. Bolivianos.ABSTRACTMARITAL CHOICE OF BOLIVIAN IMMIGRANTS AT THE BRAZIL BORDERThe intermarriage of individuals belonging to immigrant groups in the host society is often interpreted as a strategy of migrants. Acknowledging that the increasing restrictions on foreign presence in host societies can become a problem to be overcome, such strategy acquires a posteriori an integrative function. Furthermore, immigrants and natives choose their partners taking into account, inter alia, their “value” in the marriage market, as a way to overcome any possible social disadvantage or to impose their superiority. This paper analyzes the marital behavior of international migrants born in Bolivia who live in Brazil, using a database originated from a household survey conducted in 2006. The results show a close relationship among length of residence, region of origin, some socio- demographic attributes and marriage options in terms of endogamy or exogamy.KEYWORDS: International migration. Exogamy. Bolivians.