Índios, o reconhecimento da diferença - Silva, Edson Hely (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Em novos cenários políticos e com outros atores, os povos indígenas no Brasil conquistaram e ocuparamseus espaços, reivindicando o reconhecimento e o respeito as suas expressões étnicas eculturais, bem como das condições para vivenciá-las. O reconhecimento da pluralidade além deprovocar um repensar do país, vem exigindo políticas públicas que dê conta dessa realidade. Daí anecessidade de se debruçar sobre a História do Brasil, da realização de pesquisas para uma melhorcompreensão no presente da diversidade sociocultural em um país com dimensões continentais, emsuas peculiaridades regionais e locais.Palavras chave: povos indígenas; diferença; diversidade sociocultural;In new scenarios and other political actors, indigenous peoples in Brazil conquered and occupied itsspace, demanding recognition and respect their cultural and ethnic terms and conditions to experiencethem. The recognition of plurality as well as cause a rethink of the country, has been demanding publicpolicies that take account of that reality. Hence the need to focus on the history of Brazil, the completionof the search for a better understanding of this in a country with continental dimensions, in their regionaland local peculiarities.Key words: indigenous peoples; difference; socio-cultural diversity.