Conflitos ambientais gerados pelo racismo ambiental no processo de implantação do Conselho Gestor da ReBio Serra Negra em terras indígenas-PE - Rabelo, Josinês Barbosa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Pretende-se refletir sobre os conflitos ambientais gerados pelo racismo ambiental envolvendo o IBAMAe a as tribos indígenas Pipipã e Kambiwá, em Pernambuco, no processo de implantação doConselho Gestor da ReBio Serra Negra, bem como na elaboração do Plano de Manejo da referidareserva. Conflitos ambientais são situações em que há confronto de interesses de diversos atores emtorno da gestão do ambiente. Implica na reação dos grupos atingidos que têm consciência dos seusdireitos na utilização e na preservação do ambiente. O trabalho procura responder as seguintesquestões: em que medida o IBAMA está considerando as demandas das populações indígenas noprocesso de implantação do Conselho Gestor da ReBio Serra Negra? Como as ações são definidas?Como se dá a participação da população indígena nas decisões? São consideradas as demandasdas populações locais (indígenas)? Como as populações reagiram e alcançaram o direito de interferirno processo de formação e implantação do Conselho gestor da ReBio? A pesquisa é qualitativa eos dados foram levantados a partir de entrevistas com técnicos e lideranças indígenas envolvidas noprocesso. A pesquisa de campo revelou que a tomada de decisões ambientais reflete os acordos depoder da sociedade predominante e das suas instituições.Palavras chave: conflitos ambientais; racismo ambiental; conselho gestor; reserva biológica; terras indígenas.This report intends to make a reflection about environment conflicts as a result of environment racismactions between IBAMA and indian comunities named Pipipã and Kambiwá in Pernambuco Statethrought the process of estableshment of the Management Council of Serra Negra Biological Reserveas well it intends to make observations during Manipulating Plan of biological reserve. Environmentconflicts mean hard and disturbed situations because actors understanding about management environment.It says about hit reaction groups (indian people) which recognize their rights of using andpreserving the environment where they live. This report aims to answer questions like these: how isIBAMA considering indian comunity demands during all the process of estableshment of the ManagementCouncil of Serra Negra Biological Reserve? – How are all the actions being defined? – Howare indian interactions about all decisions being done? – Are all local people (indians) demands beingconsidered? – Which way did indian people react and reach the right of interfering in all process offormation and estableshment of the Management Council of Serra Negra Biological Reserve? – Thisis a qualitative research and all its datas were got from interview with tecnician people and indianleaders who are involved in all the environment process. Field research revealed that all the environmentdecisions show only the covenent of predominant social powers and their instituitions.Key words: Environment conflicts; environment racism; management council; biological reserve; indianproperities.