Dialogando com a igreja Católica: fontes orais e discurso institucional - Oliveira, Fabrício Roberto Costa; Zangelmi, Arnaldo José (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo é o relato de uma experiência de pesquisa com entrevistas orais com padres da Arquidiocesede Mariana-MG. Através das entrevistas, buscávamos compreender os motivos pelos quais aArquidiocese de Mariana-MG se mostrava mais receptiva às ideias da Teologia da Libertação nadécada de 1990, momento em que a cúpula da Igreja Católica procurava diminuir o ativismo políticodo catolicismo. Os contatos com os entrevistados e os momentos das entrevistas foram os pontosmais difíceis e também os mais interessantes e complexos de nosso trabalho. Pretende-se nesteartigo explicitar esta experiência, que nos revelou um discurso “institucionalizado” e revelou o interessedos atores sociais em manter um discurso rigidamente estruturado, de acordo com o interesseinstitucional em que estão inseridos.Palavras-chave: igreja católica; discurso institucional; oralidade.This paper consists of an account of a research with thematic interviews with priests from the Archdioceseof Mariana – MG. Through the interviews we sought to comprehend the reasons why the Archdioceseof Mariana – MG was more receptive to the ideas of the Liberation Theology in the 1990’s in a periodwhen the Catholic Church cupola was seeking to diminish the political activism of catholicism. The contactwith interviwed and the moment of the interviews were the most dificult and also the most interestingand complex points of our work. What we intend with his paper is to make explicit this experience ofresearch the revealed an “institucionalized” dicourse, demonstrating the interests of the social actors inmaintaning a coherent and rigidly structured discourse, in accordance with the institutional interest towhich they belonged.Key words: catholic church; institutional discourse; orality.