Educação Escolar em um contexto plural: políticas de reconhecimento e prática pedagógica em uma escola em Boa Vista – RR - Nascimento, Raimundo Nonato Ferreira do (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
No Brasil, nos últimos anos, o debate em torno do reconhecimento da diversidade cultural e social temganhado espaço no campo da educação. Tendo como marco a Constituição Federal de 1988, estedebate vem contribuindo para a criação de políticas e ações que visam garantir o respeito e o reconhecimentodos diferentes grupos étnicos e sociais que compõe a diversidade cultural brasileira. Nestetrabalho, procuro analisar como essas políticas a ações vêm sendo recebidas no contexto educacional,uma vez que, asseguram uma educação pautada nos valores culturais de cada grupo, defendendo quecada região deve adequar seu sistema de ensino às suas realidades locais. Para tanto, elegi comolocus de estudo uma escola da rede estadual de ensino, da cidade de Boa Vista – RR e, através dométodo da observação participante, ou seja, a etnografia; inseri-me em seu cotidiano. Ainda comoinstrumentos de coleta de dados, utilizei a técnica da entrevista e do questionário com alunos e professores.É, portanto, neste espaço social de “construção do saber”, de desenvolvimento crítico do cidadão,espaço de socialização e de interação entre diferentes culturas, que procuro identificar como aspolíticas de reconhecimento da diversidade cultural brasileira estão sendo efetivadas no contexto educacionalroraimense. É, por conseguinte, a interação entre teoria (ou seja, políticas de reconhecimento) epraxis, (prática pedagógica) que procuro analisar.Palavras-chave: diversidade cultural; educação escolar; políticas de reconhecimento; identidade social;prática pedagógica.In Brazil, in recent years, the debate around the recognition of social and cultural diversity has gainedspace in the education field. Since Federal Constitution (1988), this debate has contributed to the creationof policies and actions to ensure the respect and recognition of different ethnic groups that make upsocial and cultural diversity in Brazil. In this work, we try to analyze how these policies have been receivedshares in the educational context and provide an education based on cultural values of each group,arguing that each region should adapt its education system to their local realities. Thus, the study locuswas a public school in Boa Vista - RR, and by participant observation, we participated of school routine.Even as instruments for data collection, we used questionnaire and interview with students and teachers.It is therefore in this area of social “ knowledge’s construction, critical citizens’ development, spacefor socialization and interaction between different cultures, try to identify how the policies of recognition ofcultural diversity are being carried out in Roraima’s educational context. It is therefore the interactionbetween theory (policies for recognition) and practice (teaching) that we try to analyze.Key words: cultural diversity; school education; recognition policies; social identity; pedagogicalpractice.