Das cousas que convém a boa governação: uma análise sobre regimento do governador da capitania de Pernambuco - Melo, Josemar Henrique de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A análise de um governo do período colonial pode ser feita de várias maneira, porém em muitos casosé esquecido o principal instrumento que delega os poderes para a governação: o regimento. Os regimentoseram peças, sobretudo, peças literárias da ideologia da metrópole e para alguns não esclareciammuitas coisas das realidade das capitanias. Porém, consideramos estes como sendo o primeiropasso no entendimento das obrigações administrativas e jurisdicionais de qualquer governador queassumisse o cargo. Assim, este artigo faz uma análise de todos os 29 capítulos que constavam noregimento do Governador da capitania de Pernambuco, um exemplo entre os muitos regimentos queforam escritos para as diversas partes do domínio português. Tendo também como parâmetros algumasleis e cartas régias que alteraram este diploma e a perspectiva de alguns autores que estudam o tema.Palavras-chave: governação; administração do Antigo Regime; documentação; regimento; Governadorda Capitania de Pernambuco.The analysis of a government in the colonial period may be carried out in several manners, however,in many cases, it neglects the main instrument which delegates power to governing: the regiment. Theregiments were pieces, above all, literary pieces of the ideology of the metropolis and, for some, theydid not clear out many facts of the reality of the captainships. However, we consider this the first stepin understanding the administrative and jurisdictional obligations of any governor who took office. Inthis way, this article analyses all the 29 chapters of the regiment of the Governor of the captainship ofPernambuco, an example among the many regiments which were written for the diverse parts of thePortuguese domain, having, as parameters, some laws and royal letters which altered this diplomaand the perspective of some authors who study the subject.Key words: governing; administration of Ancient Regime; documentation; regiment; Governor of Captainship of Pernambuco.