Entre projetos, instituições e parcerias: quando a Antropologia e a administração dialogam - Lima, Ludimila Moreira (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Com base em uma experiência de trabalho e pesquisa que nos propiciou criar uma interlocução entrea Antropologia e a Administração, propomos uma reflexão sobre a pertinência e o alcance dessainterface. A experiência em questão foi a execução, pela Fundação Nacional do Índio – FUNAI, doProjeto Integrado para a Proteção das Populações e Terras Indígenas da Amazônia Legal – PPTAL,cuja implementação requisitou a criação de um campo institucional diverso e permeado por conflitosentre as parcerias envolvidas: representantes da cooperação internacional, da sociedade civil organizadae das agências governamentais. Assim, o nosso objetivo é o de avaliar de que modo conceitose métodos produzidos no campo da Antropologia podem ser apropriados pelos estudosorganizacionais no sentido de enriquecê-los, pela incorporação de novos instrumentos de análise epela revelação de dimensões esquecidas pelo olhar do teórico organizacional.Palavras-chave: parcerias; campo institucional; interlocução, antropologia e adminstração.Based on a personal job-research experience that made possible the creation of an, such interface wasset under prospection concerning its reach and relevance. The above mentioned experience was theexecution, by Fundação Nacional do Índio-FUNAI (National Indians Foundation) of the Projeto Integradopara a Proteção das Populações e Terras Indígenas da Amazônia Legal-PPTAL (Integrated Project onProtection of Indians Lands and Populations of Legal Amazon), which implementation required the emergenceof a diverse and conflictual institutional field compounded by representatives actors from distinctgroups such as: international cooperation, civil society and government agencies. Thus, the presentarticle main goals consist on the evaluation of the way Anthropological concepts and methods may betaken by organizational studies in order to enrich them through the incorporation of new analysis instrumentsand revelation, to the theoretical organizational look, of forgotten dimensions.Key words: conflictual institutional; anthropology, administration and dialogue.