Na mira do equador: O Império sob cerco de repúblicas no Grão-Pará, 1823-1824 - Brito, Adilson J. I. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Durante grande parte do ano de 1824, o Grão-Pará esteve na mira da revolução localizada no “norte” doBrasil, a chamada “Confederação do Equador”. A forte oposição ao projeto centralizador dos gruposdirigentes do Rio de Janeiro, contido principalmente na Constituição de 1824, fez emergir uma perigosafaixa de sedição que ia de Alagoas ao Ceará, colocando em pauta a fragilidade do Estado Imperialrecém-nascido, baseado que estava em um frágil conceito de nação, pulverizado em diferentes projetosde futuro que, no limite, assumiam aspectos republicanos. A desagregação se apresentava como umarealidade bem mais plausível que a unidade. O Grão-Pará não esteve desligado dessa realidade, comomuitas vezes foi colocado pela historiografia regional. A hipótese central deste estudo é a de que ostentáculos republicanos do Equador fizeram parte integrante da conjuntura política do extremo norte doImpério, principalmente a partir das conexões construídas entre as populações “de cor” da tênue fronteiraentre o Pará e o Maranhão, cuja expressão mais interessante se deu na revolta de agosto de 1824 nolugar de Turiaçú. Tateando nas margens da sociedade, onde as especificidades do cotidiano revelammuito sobre esse passado silenciado, procuramos discutir os possíveis projetos políticos construídospelos indígenas, pretos e pardos amazônicos, a partir das informações que recebiam da conjunturavivida no Ceará e em Pernambuco. Entre as densas matas do Turiaçú e a vila de Bragança, na chamadaregião do salgado paraense, o Império esteve sob o cerco de repúblicas diversas, onde o futuroesteve preso à inconstância e imprevisibilidade dos acontecimentos.Palavras-chave: Grão-Pará; Império brasileiro; História política; Confederação do Equador.During great part of the year of 1824, Grão-Pará was in the aiming of the revolution located in the“north” of Brazil, the call “Confederation of the Equator”. The strong opposition to the project centraliserof the leading groups of Rio de Janeiro, contained mainly in the Constitution of 1824, it made toemerge a dangerous band of sedição that went of Alagoas to the Ceará, placing in guideline thefragility of the just-born Imperial State, based that it was in a fragile concept of nation, sprayed indifferent projects of future that, in the limit, assumed republican aspects. The disaggregation if presentedas a reality well more reasonable than the unit. Grão-Pará was not off of this reality, as manytimes were placed by the regional writing of history. The central hypothesis of this study is of that therepublican tentáculos of the Equator had been integrant part of the conjuncture politics of the extremitynorth of the Empire, mainly from the connections constructed between the populations “of color” ofthe tenuous border between Pará and the Maranhão, whose more interesting expression if gave inthe revolt of August of 1824 in the place of Turiaçú. Looking for in the edges of the society, where theespecificidades of the daily one disclose very on this silenced past, we look for to argue the possibleprojects politicians constructed for the Amazonian aboriginals, black color and mediums brown, fromthe information that received from the conjuncture lived in the Ceará and Pernambuco. It enters thedense bushes of the Turiaçú and the village of Bragança, in the call region of the salty paraense, theEmpire was under the wall of diverse republics, where the future was imprisoned to the not constantand not imprevisible of the events.Key words: Grão-Pará; Brazilian empire; History politics; Confederation of Equator.