Escola pública: formando indivíduos ou cidadãos? - Aragão, Alexandre (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Buscou-se refletir, a partir da pesquisa quantitativa realizada, entre os meses de junho a novembrode 2008, com estudantes do terceiro ano do ensino médio, da escola pública estadual Centro deAtendimento à Criança e ao Adolescente – CAIC – no bairro Autran Nunes, situado na periferia domunicípio de Fortaleza – CE, a respeito da política de educação quanto à formação dos estudantespara uma cidadania ativa, em face da Constituição de 1988 do Estado republicano brasileiro. Para orepublicanismo a participação política dos cidadãos na construção de uma sociedade livre é umprincípio de vital importância, pois recusa a ideia de que o indivíduo isolado seja o fundamento davida política, como apregoa o neoliberalismo. O cidadão deve definir a condição política do homem,uma vez que a comunidade é uma referência fundamental. O baixo índice participação dos estudantesremete a um necessário questionamento sobre a política educacional.Palavras-chave: escola; participação; cidadania.This article is based on a quantitative research conducted from June to November 2008 among seniorhigh school students from the Adolescent and Children Support Center (Caic) located in Autran Nunes,in the suburbs of Fortaleza in the state of Ceara. In accordance with the 1988 Constitution of theRepublic of Brazil, this study aims to reflect upon educational policies concerning the formation ofstudents toward an active citizenship in the country. For the Republicanism, citizens’ political participationin the process of building a free society is of a vital importance because it refutes the idea thatthe individual alone is the foundation of politics, as neo-liberalism promotes. Citizens must define theirown political status since the community serves as their fundamental reference. The low studentparticipation suggests the need of an inquiry into the national educational policy.Key words: school; participation; citizenship.