A mulher empregadora no Brasil e Pernambuco e a pequena empresária no Recife - Souto Maior, Heraldo P.; Morais, Jorge Ventura de; Wanderley, José Carlos Vieira; Andrade, Sandra Correia de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo, dividido em duas partes, é um estudo sobre a participação da mulher na forca de trabalho na condição de empregadora. Na primeira parte, essa participação é apresentada com a comparação de dados censitários e das PNADs relativos ao período 1970-1997 referentes ao Brasil, Pernambuco e Área Metropolitana do Recife. Na segunda, são apresentados dados de pesquisa empírica sobre mudança de valores na sociedade contemporânea e inserção e permanência na pequena produção urbana. É feita a comparação de empresários e empresárias em pequenas empresas de informática e restaurantes de comida a peso. Além da participação relativa de cada gênero nessas empresas, mostram-se as respectivas atitudes quanto à participação feminina no mercado de trabalho.This paper, divided into two parts, is a study on the participation of women, as employers, in workforce. In the first part, this participation is presented through a comparison between census data and PNADs data, concerning the period from 1970 to 1997. These data refer to Brazil, Pernambuco state and the Metropolitan Area of Recife. In the second one, we present data from an empirical survey we carried on value change in the contemporary society and people entering and staying in small urban production. A comparison is made among entrepreneurs of both sexes acting in the small hard- and software sellers and self-service restaurants. Besides the relative participation of each gender in these kinds of firms, we analyze their respective attitudes in relation to women participation in the labor market.