Soberania nacional e mudança social em Manoel Bomfim - Rezende, Maria José de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
As reflexões de Manoel Bomfim acerca das dificuldades de constituição da soberania nacional brasileira serão apresentadas, neste artigo, como uma de suas principais contribuições para as análises sobre a situação do país no mundo hoje. Ele se empenhava em compreender as causas detonadoras das impossibilidades de o Brasil traçar um caminho voltado para um progresso entendido como desenvolvimento social e político. Num primeiro momento, ele enfatizava as causas externas e num segundo, numa crítica contundente aos setores dirigentes, a ênfase recaía sobre as atuações políticas desses últimos. Essas ações dificultaram, tanto no império quanto na república, a formação de forcas sociais capazes de barrar interna e externamente os interesses dos grupos predadores.Palavras-Chaves: Soberania, mudança social, setores dirigentes, parasitismo, naçãoManoel Bomfim's reflections upon the difficulties in establishing the Brazilian national sovereignty will be presented in this article, as one of the main contributions for the analyses about the situation of the country in the world today. Bomfim made every effort in order to understand the causes that made it impossible for Brazil to trace a way leading to progress, understood as a social and political development. First, he emphasized the external causes and then, in a fierce criticism to the governing sectors, the emphasis fell on the political performances of these leaders. These performances made it difficult, not only in the Monarchy period but also in the Republican one, to constitute social forces capable of hindering internally as well as externally the interests of predator groups.Key-words: Sovereignty, social change, governing sectors, parasitism, nation