O turismo no Nordeste e o novo paradigma da inovação tecnológica - Galindo, Osmil; Guimarães, Paulo Ferraz (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O presente artigo procura fazer uma avaliação do desenvolvimento recente do setor Turismo no Nordeste, sob a ótica do novo paradigma da inovação, objetivando “delimitar e propor um conjunto de estratégias e recomendações de política regional voltadas para o apoio ao desenvolvimento de atividades inovadoras e de capacitação tecnológica adequada ao segmento”. O texto intenta contribuir para a formulação de políticas públicas que o setor necessita para sua alavancagem, essencialmente no campo tecnológico, através da avaliação de experiências, sugerindo novos instrumentos para políticas regionais em apoio à capacitação tecnológica e à pesquisa & desenvolvimento, sistematizando as experiências relacionadas com a política de desenvolvimento regional de inovação de âmbito sub-regional.The article aims to evaluate tourism recent development in Northeastern Brazil, according to the new paradigm of innovation, seeking to “define and to propose strategies and suggestions of regional policies in order to support innovative activities and technological capacity adjusted to that sphere”. The authors objective is to contribute to formulate public policies to stimulate tourist sector, particularly in the field of technology. This goal can be reached by evaluating experiments and by suggesting new methods for regional policies which support technological capacity as well as research & development, systematizing the experiences related to the policy of regional development of innovation focusing on sub-regional reality.