Planejamento territorial na região metropolitana do Recife - Zanchetti, Sílvio Mendes; Lacerda, Norma (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este trabalho avalia resultados da implementação das propostas de ordenamento territorial da Região Metropolitana do Recife (RMR). Aponta, ainda, que uma nova proposta de ordenamento espacial metropolitano deveria ter como fundamento a requalificação do espaço urbano, isto é, a agregação de valor aquilo que existe de específico e irreprodutível na metrópole, o que remete a idéia de lugar. Seria uma proposta que parte da diversidade das unidades ambientais e das paisagens significantes, em termos de valores da natureza, cultura e história.This paper evaluates the implementation of territorial arrangement proposals in the metropolitan region of Recife (RMR). Points moreover, that a new proposal of metropolitan spatial arrangement should have as a foundation the requalification of the urban space, meaning the aggregation of value to the specific and irreproducible in the metropolis, leading thus to the idea of place. The proposal originates from the diversity of environmental units and meaningful landscapes, regarding the values of nature, culture and history.