O papel da informalidade na participação feminina no mercado de trabalho do Nordeste - Wajnman, Simone; Perpétuo, Ignez Helena O. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo examina uma perspectiva da inter-relação entre a atividade feminina e a informalidade, do ponto de vista da estrutura ocupacional das mulheres no Nordeste do país. O texto analisa a participação feminina em atividades não-agrícolas do Nordeste segundo sua estrutura ocupacional, de modo a examinar a inter-relação entre a atividade feminina e a informalidade definida segundo o critério das posições na ocupação. Em primeiro lugar, o trabalho documenta a situação ocupacional das mulheres verificando as formas com que estas tendem a se concentrar nas atividades informais. Em segundo, estabelece os nexos entre atividade, informalidade e ciclo de vida, permitindo apontar quais são as etapas de vida mais associadas às diferentes formas de inserção na ocupação. Finalmente, mensura o papel relativo dos fatores que condicionam a informalidade feminina, através de uma abordagem de probabilidade de uma mulher ter um vínculo informal de trabalho, no Nordeste.The paper examines one perspective of the relationship between female activity and informality under the viewpoint of the occupational structure of women in the Northeastern region. The article analyses the female participation in non-agricultural activities by occupational structure, so as examining the relationship between female activity and informality defined by the criterion of occupational position. Initially the study reveals the tendency showed by women to concentrate their occupation in certain informal activities. Secondly, it establishes the links between activities, informality and life cycle, which allows to point out the phases of a lifespan that are closely associated to different forms of insertion in the occupation. Finally, the article tries to measure the relative role played by the factors which condition female informality, through the study of probability that has a woman to engage in an informal job in Brazil's Northeast.