Los niños de la calle en Lima: notas preliminares. - Verdera, Francisco V. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
El fenómeno de los niños de y en la calle en Lima es objeto permanente de debate o comentario público, ha sido materia de diversos estudios y varias instituciones han llevado a cabo acciones para aliviarlo. Estos esfuerzos, sin embargo, han sido temporales y dispersos. En las notas que siguen trataremos de revisar algunos aspectos de la realidad de los niños de la calle así como de los niños que permanecen en sus hogares a partir de los estudios que se han efectuado al respecto, con el fin de explorar sus causas y esbozar medidas para enfrentarla. En este articulo se busca llamar la atención sobre el hecho que el fenómeno de los niños de la calle, siendo un problema social sumamente grave y sobre el cual debe tomarse acción prioritaria, no es sino una manifestación de otro problema igualmente terrible que atañe a un contingente de niños mucho mayor: el del maltrato o castigo físico de parte de los padres a los hijos. Los niños de la calle son los que se vieron obligados y se atrevieron a romper con esta situación de violencia familiar, llevándolos a enfrentar otra violencia igualmente dura, la de la calle. Deberán hacerse campañas de concientización sobre el problema del maltrato físico en las familias así como modificar la ley sobre violencia doméstica para sancionar con severidad los casos que lo requieran.The phenomenon of Lima’s children in and of the streets has been object of permanent debate and publishes discussion, has been subject of several studies and policies to alleviate it. The efforts, however, have been occasional and scattered. This article attempts to call attention for the grave social problem represented by the street children in Lima, which needs to be treated as a priority. It must also be regarded, on the other hand, as a manifestation of an equally terrible problem which affects a still larger number of children: physical aggression inflicted them by their parents. Street children are those who were compelled or dared to liberate themselves from family violence, at the cost of facing an equally terrible violence-that of the streets. Campain aiming at the reduction of physical mistreatment by parents as well changes in legislation on family violence are urgently required.