La estructura de la acción en el Auto da Compadecida de Ariano Suassuna a partir del modelo de Candace Slater para la literatura de cordel - Pasero, Carlos Alberto (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo analisa a relação intertextual entre o “Auto da Compadecida” do escritor Ariano Suassuna e a literatura popular nordestina, chamada de cordel, tentando estabelecer comparações a respeito da linguagem, situações e ações, personagens e suas crenças, elementos esses que já foram em ocasiões e obras diversas, apontados pela crítica literária e teatral, não só do Brasil, como do exterior. No presente caso, é utilizado o modelo da pesquisadora norte-americana Candace Slater, aplicável a folhetos de feiras nordestinas, integrantes da extensa “literatura de cordel”. O modelo de Candace Slater procura observar não apenas uma seqüência básica de “passos” de seu modelo, mas considera, ainda, a cosmovisão moral e religiosa da cultura nordestina, portanto analisa a natureza do pacto e os participantes “humanos” ou “divinos”, em relação com as respostas “certas” ou “erradas”, donde derivam quatro tipos fundamentais: humano certo (HC); divino certo (DC); humano errado (HE); e divino errado (DE).The article analyses the intertextual relationship between Ariano Suassuna’s Auto da Compadecida and the popular literature of Northeast Brazil, called Cordel, attempting to establish comparisons regarding language, situations and action, characters and their beliefs which have been pointed out by literary ad theatrical critics both in Brazil and abroad. The present article utilizes the model devised by the american researcher Candace Slater applied to cordel literature. Candace Slater’s model attempts to obey not only sequence of “steps” in her model, but it also considers moral and religious cosmovision in the Northeastern culture, as it analyses the nature of the pact and “human” and “divine” characters as related to “correct” and “incorrect” answers, from which derive four basic types: human correct (HC); divine correct (DC); human incorrect (HI); and divine incorrect (DI).