ONGs populares: uma proposta de atendimento a jovens excluídos do processo social - Oliveira, Cleide de Fátima Galiza de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O estudo analisa o papel preventivo das ONGs populares que atuam junto à infância e à adolescência das comunidades de baixa renda. Estas organizações utilizam metodologias alternativas que visam dotar o jovem de capacidade para compreender, interferir e transformar a sociedade em que vive. A linha metodológica adotada é fruto dos movimentos sociais que eclodem no final da década de 70 e início dos anos 80 e que se proliferam por todo o Brasil. As ações empreendidas por estas ONGs, junto à sua clientela, acenam para resultados abrangentes e de efeitos múltiplos. Desse modo, as organizações analisadas podem ser consideradas: garantidoras da tranqüilidade familiar; remediadoras da ineficácia do Estado; laboratórios de experimentos; incubadoras de mudança social.The study discusses the preventive role of popular NGOs that work for children and adolescents at low income communities. Those organizations use alternative methodologies which aim to make young persons to understand, to interfere, and to change the society in which they live. The chosen methodological line is a result of the social movements that emerged in Brazil in the late seventies and the first years of 1980 decade. The actions developed by those NGOs among young persons seem to show general results and varied effects. By doing so, the analyzed organizations can be taken as: a guarantee for family tranquility, a substitute for State inefficiency, as well as laboratories for experiments, and social change incubators.