Sertão de Euclides da Cunha: família e poder: uma leitura - Wanderley, Vernaide; Menezes, Eugênia (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este texto foi extraído da pesquisa Identidade do Sertão Brasileiro, um estudo interdisciplinar onde são fundidos pressupostos teóricos da percepção do meio ambiente, da análise do discurso e da sócio-antropologia. Seu objetivo é compreender o sertão como um momento de entendimento do Brasil, tendo como fonte de dados obras literaturas, entre elas Os Sertões, ensaio que retrata o interior baiano em conflito. As obras foram abordadas através de quatro categorias de análise — natureza, família, poder e sobrenatural —, das quais selecionamos aspectos relativos à Família e ao Poder na obra de Cunha, por refletirem um possível conteúdo explicativo da saga de Canudos.This paper is based on a research entitled Identity of Northeast Brazil, an interdisciplinary study where some theoretical assumptions on Environment and Socioeconomic Anthropology are put together. The objective of the article is to comprehend the Sertao as part of Brazil, taking as sources the literature, the Sertoes among them, as it focuses on the conflicts which took place in Bahia's countryside. The texts were regarded in four analytical categories — Nature, Family, Power and Supernatural —, of which some aspects related to Family and Power were considered, as they may contain an explanation of the Canudos phenomenon.