Uma nova dinâmica econômica para o Nordeste - Carvalho, Otamar de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O autor analisa as fontes do crescimento da economia nordestina nos anos 70/80, induzida pela indústria incentivada e pela crescente articulação com a economia do Sudeste. Argumenta que a integração não se completa porque a modernização da agricultura se deu de forma pontual, e propõe a implantação de novos tipos de indústria utilizada de matérias-primas locais produzidas a partir da expansão de agricultura irrigada. O autor propõe uma nova orientação para o desenvolvimento do Nordeste, abrangendo duas estratégias — a de transformação e a de sobrevivência. Ao discutir as exigências para a irrigação no Nordeste o autor aponta a reforma agrária, a organização dos trabalhadores rurais, a participação da iniciativa privada e a mobilização de recursos financeiros.The author analyses the sources of growth of the Northeastern economy in the seventies and eighties, induced as it was by industrialization pulled by financial incentives and by growing integration with the economy of the Southeastern region. He argues that integration was not completed because modernization of agriculture occurred in a punctual fashion, and he also proposes the implementation of new types of industries which utilize local raw materials originated from irrigated agriculture. The author suggests a new orientation tor the development of the Northeast encompassing two strategies — transformation and survival. When he discusses the requirements for the irrigation in the Northeast, the author points out reform, organization of rural workers, participation of the private sector and mobilization of financial resources as crucial elements.