Prática pedagógica e variedades lingüísticas: um estudo sobre o desenvolvimento de habilidades metalingüísticas. - Sampaio, Maria Cristina H.; Spinillo, Alina G.; Chaves, Marilda F. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
As habilidades de reflexão sobre as diferenças entre as variedades lingüísticas não-padrão e padrão, nas áreas da fonologia, sintaxe e semântica, foram investigadas numa amostra de 60 crianças de 1ª série do 1° grau de duas escolas públicas. O objetivo do estudo foi verificar se uma metodologia de ensino de língua materna voltada à prática de uma reflexão e análise sobre o conhecimento da língua que o aluno já possui concorreria positivamente para a aquisição de habilidades metalingüísticas, facilitando o aprendizado da língua padrão. Foi aplicado um instrumento de avaliação com a finalidade de comparar à produção oral e escrita das crianças as de ambas as escolas no 1° e 2.9 semestres do ano letivo. Os resultados sugerem a existência de níveis de desenvolvimento de tais habilidades. Verificou-se uma freqüência de níveis mais elaborados na escola experimental, o que nos permite concluir que uma metodologia de ensino de língua materna que utilize como objeto de reflexão e análise as diferenças entre variedades lingüísticas não-padrão e padrão pode concorrer positivamente para a aquisição de habilidades metalingüísticas.The capacity of reflection on the differences between standard and non-standard linguistic varieties in areas such as phonology, syntax and semantics has been investigated on 60 1st grade children from two public schools. The purpose of the study was to verify if a methodology of mother tongue teaching related to the practice of reflection and analysis on the background linguistic knowledge of the child could act positively for the acquisition of metalinguistic capabilities, making the learning of the standard variety easier. The children of both schools were submitted to an evaluation in the 1st and 2nd school semesters in order to compare their oral and written productions. The results suggested the existence of various development levels. More developed levels were observed in the experimental school. The results led to the conclusion that a methodology of mother tongue teaching employing reflection and analysis between standard and nonstandard linguistic varieties may facilitate the acquisition of metalinguistic capabilities.