Texto didático e criança carente: inadequação e ideologia - Mariz, Cecília Loreto (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo é uma análise comparativa entre os livros didáticos utilizados nas escolas públicas de Pernambuco e a realidade vivida pelas crianças que freqüentam aquelas escolas. Foram analisados 22 textos do Programa do Livro Didático para o Ensino Fundamental de Pernambuco (PLIDEFPE) 1980 e foram identificados cinco elementos inadequados na forma de transmitir destes textos. Estes elementos revelam que os autores dos livros dirigem-se a crianças de ambiente socioeconômico e cultural bem distinto daquele da maior parte dos alunos da escola pública de Pernambuco. Sugere-se que estas inadequações quanto à realidade de criança pobre, que refletem uma inadequação mais geral do sistema escolar como um todo, são estratégias ideológicas porque podem gerar não somente dificuldade de aprendizado, mas também um sentimento de inferioridade e marginalidade cultural nas crianças de família de baixa renda.This article is a comparative analysis of textbooks used in Public Schools of the State of Pernambuco and of the reality lived by the children who attend those schools. The article analyzed 22 books of the "Programa do Livro Didatico para 0 Ensino Fundamental de Pernambuco" (PLIDEF-PE) 1980 and identified five inadequate elements in the content of these books. Theses elements revealed that the books authors address themselves to children with social-economic and cultural back-grounds very different from those of the majority of the students of Pernambuco Public Schools. The article suggests that these inadequacies in relation to poor children, which reflect a more general inadequacy to the school system as a whole, are ideological strategies because they can create not only learning difficulties, but also a feeling of cultural inferiority and marginality in the children from low income families.