O custo das campanhas eleitorais no Brasil - Aguiar, Roberto (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este é um ensaio sobre o custo financeiro das campanhas eleitorais brasileiras. Analisa também as formas mais rotineiras de relacionamento entre financiadores, militantes políticos, "estruturas" e eleitores. Embora inteiramente baseado em dados empíricos, secundários, o ensaio oferece estimativas de cálculos. Estas são feitas em dólar, o que permite comparações com outros países. Por fim, faz-se estimativa, justificada, de provável custo da campanha eleitoral presidencial de 1989.This is a study about the financial costs of Brazilian elections. It identifies the most common ways of getting and spending money during campaigns. It also analysis the usual relationship between financiers, political militants, "structures" and voters. Although an empirically-based study, the paper cannot be conclusive. Calculations are presented as estimations. These are made.in U$ dollars, which allows comparison with other countries. At the end, and estimation of the probable costs of the 1989 presidential election is presented.