Caminhos para a sobrevivência dos Pobres: alternativas econômicas locais na Amazônia e no Nordeste do Brasil - Cavalcanti, Clóvis (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A sobrevivência dos pobres é assunto da pesquisa social que tem ganhado espaço como motivo de preocupação relevante. No entanto, o conhecimento da realidade ainda é esparso, requerendo que se penetre no mundo concreto das alternativas de sobrevivência. Neste artigo, faz-se exatamente uma tentativa de penetração da realidade, abordando-se cinco caos que estão sendo objeto de pesquisa sob a coordenação do autor. A idéia é mostrar em que medida experiências comunitárias, com diferentes perfis (cooperativas, associações, organizações do governo), atendam à objetivos de promoção econômica de pessoas pobres. The survival of people is a subject of social research that has gained space as a source of relevant preoccupation. However, knowledge of reality is still sparse. This makes it necessary to GO deep into the real world of alternatives of survival. In this paper na attempt to penetrate into reality is made, focusing attention on Five cases that are object of research under the autor’s coordination. The ideia is to show in what measure community experiments with different profiles (cooperatives, associations, government organizations) satisfy the objects of poor people’s economic promotion.