O novo padrão demográfico e as conseqüências sócio-econômicas da transição demográfica na Amazônia brasileira - Moreira, Morvan de Mello (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O texto versa sobre o novo padrão demográfico em curso na Região Norte e suas respectivas conseqüências socioeconômicas. Utilizando projeções de população sobre a Região Norte pertinentes ao período 1990/2050, o autor mostra que, em razão da queda em curso dos níveis da fecundidade, deverá se registrar um forte declínio na participação dos menores de 15 anos sobre a população total ao longo de todo o período da projeção, uma relativa estabilidade no percentual da população adulta e um sensível incremento no da população idosa, do que resultará um rápido envelhecimento da população. Simultaneamente, modificar-se-ão as relações de dependência, com um contínuo decréscimo na relação de dependência da população jovem e ampliação na da população idosa. Assim sendo, deverão ocorrer sensíveis mudanças quanto à composição das demandas sociais, com crescente peso daquelas atinentes à população idosa e decréscimo relativo das que concernem a crianças e jovens. Mas, pelo fato de as populações jovem e idosa variarem a taxas diferentes ao longo do período considerado, o autor destaca que o intervalo entre 1990 e 2020 a 2030 será de declínio na relação de dependência total, correspondendo a um interregno temporal favorável à solução de algumas importantes questões sociais com as quais a região atualmente se defronta. The article discusses the new demographic pattern of North Region and its socio-economic consequences. Making use of population projections for the North Region for the 1990/2050 period, the author shows that, because of the current fall of the fecundity levels, one may expect, for that period, a strong decrease of the participation of the less-than-fifteen years old over the total population, a relative stability of the participation of the adult population, and a noticeable increase of the mature population, which will cause a fast aging of the population. At the same time, a decrease of the relation of dependence of the young population and an increase of that old age population is also expected. As a consequence, significant changes should occur as to the composition of the social demands, with an escalating importance of those related to the mature population and a relative decline of those associated with children and young people. However, as both the mature and the young populations vary at different paces throughout the period considered, the author emphasizes that the interval between 1990 and 2020 to 2030 should be one of decline of the total dependence relation, which means that this period will be favorable for the solution of some important questions which the Region faces presently.